副市长陈志良来常州血站调研采供血工作

时间:2022-05-13来源:常州市中心血站作者:常州市中心血站
       
        4月16日下午,副市长陈志良一行来到常州市中心血站调研全市采供血工作。市政府副秘书长汪晓东、市卫生健康委党委书记、主任何小茜、副主任蔡正茂及政府办王颖处长、张钰副处长等陪同调研。市中心血站党总支书记、站长张建伟、副站长徐立、曹锁春参加调研。
        陈志良一行先后来到血站献血服务科、制备供应科、检测中心等业务科室进行业务调研,详细了解了血站在新冠肺炎疫情期间采供血服务保障情况。
        在献血服务科单采室,陈志良慰问了前来参加血小板捐献的市民,与他们进行了亲切交谈,对他们无私奉献的精神给予了高度评价。
        随后,陈志良一行参观了常州市血液科普教育基地。
        座谈会上,张建伟对常州血站近年来的业务工作情况进行了汇报,对常州血站的基本概况、疫情防控工作保障及采供血工作运行面临的困难等方面进行了详细介绍,并提出在人员编制、财政投入、献血政策和宣传等方面的问题亟待解决。
        陈志良对常州血站近年来克服困难,确保血液质量安全,保障城市血液供应所做出的努力给予充分肯定,并指出,无偿献血是一项关系到社会稳定、家庭幸福安康的民生工程,各级政府、各部门要充分认识无偿献血工作的重要性,为无偿献血工作创造良好的外部环境。同时,要进一步加强组织领导,加大无偿献血宣传力度,建立健全血液保障的长效机制和应急处理机制,确保献血组织发动取得实效,确保全市血液供应充足,确保人民群众身体健康和生命安全,为促进全市采供血工作高质量发展,建设健康常州作出新的更大的贡献。
       2021年,在市委市政府的正确领导和市卫健委的精心指导下,常州市中心血站克服新冠疫情带来的不利影响,克服各种困难,创新献血模式,多措并举,城区采集全血55858人,同比上升3.7%;采血量94368U,同比上升4.8%;采集血小板7561人次,12522U,同比分别增加7.2%,8.5%,全年供应各类血液制剂21.3万U,无偿献血工作走在全省前列。常州市连续10年荣获“无偿献血先进城市”称号。市中心血站被省卫健委授予“江苏省无偿献血先进采供血机构”称号。