嘉兴市中心血站献血服务二科荣获 “全国表现突出采血班组”荣誉称号

时间:2021-11-12来源:嘉兴市中心血站作者:陈星星
       
        近日,国家卫生健康委员会办公厅发布了《关于通报表扬2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组的通知》,对全国300个血站系统一线采血班组予以通报表扬,其中嘉兴市中心血站献血服务二科喜获殊荣。
        嘉兴市中心血站献血服务二科由8名工作人员组成,主要负责嘉兴市本级单采血小板和稀有血型献血者的招募与采集等工作,是直接面向全社会提供优质服务的窗口,同时也是各种突发公共事件血液应急保障的急先锋。科室曾获得“嘉兴市工人先锋号”、“嘉兴市最美医师团队”等荣誉称号。

 
 
精进技能,创新服务,提升献血者体验
       
        “全心全意为献血者服务,事事以献血者为先”是她们一直以来的服务宗旨, 服务上追求全心全意, 技术上追求精益求精,细节上追求点点滴滴。如何让献血者体验感更好,献血者更满意,超出献血者预期,是这个团队经常讨论和琢磨的问题,从进针角度、绑带松紧、采血流速、体位调整……提供个性化服务,为不同类型献血者“量身打造”专属献血服务体验。为了能查找服务中存在的问题,他们开展“献血者体验之旅”,通过“体验式献血”的方式,查找问题,完善细节。
        定期开展规范化流程培训、精细化服务培训等,提升采血技能、优化采血流程、创新采血模式;为减少献血者等候时间,推出“精准预约”,实现随到随献;为加强献血者关爱,创新打造“献血者·温暖家”品牌公益性活动,凝聚爱心公益力量。
        “谢谢你们,每次都让我有宾至如归的感觉,让我在献爱心的道路上越走越坚定”、“嘉兴的服务堪比海底捞”……团队姑娘们从技术到服务全方位的打磨精进,收获了无数的献血者的称赞和锦旗。
 
冲锋在前,周密部署,做好疫情防控工作
       
        新冠肺炎疫情防控期间,献血服务二科全体同志坚守岗位,加强宣传和应急招募,全力做好血液采集工作。在接到采集新冠肺炎康复者血浆的任务时,党员带头,主动报名,第一时间按照采浆工作要求,开展周密部署,攻克技术堡垒,制定细致流程。最终,采集的每一个环节都通过了沟通、安全、技术的考验,实现嘉兴市符合捐献要求的康复者均成功捐献恢复期血浆,做到“应采尽采,能献尽献”。疫情转为常态化防控后,根据疫情防控要求,及时调整采供血工作方案,多效措施防控,筑牢血液安全“第一防线”。
 
强化宣传,创新模式,扩大献血者队伍
       
        为不断扩大血小板及稀有血型献血者队伍,积极走访和开拓团体单位,组建“高校应急捐献队”,成立“高校成分献血知识宣讲团”,发布“全城搜索熊猫血”征集令;推出各种活动发挥献血者带动效应,如:成分献血“1+1爱心助力活动”、“献血者初心故事”系列报道、“献血英雄榜”、“安全血液,拯救生命”等主题活动;创新招募管理理念,完善系统性招募机制,通过智能呼叫招募系统,不断加强献血者招募与保留。目前共组建了6个成分献血者微信群,固定献血者人数达3000人;1个稀有血型献血者微信群,固定献血者人数达400人,基本实现“最多等一天”招募目标。
        “春种一粒粟,秋收万颗子。”近年来,嘉兴市血小板采集屡创新高,连续实现采集人次和献血量双增长,增长率名列全省前茅。2020年,单采血小板采集3242人次,采集4555治疗量,相较2019年,分别同比增长11.14%和8%;2019年采集2917人次,采集4231治疗量,相较2018年,分别同比增长25%和21%;单采血小板和稀有血型2天内临床供给率均达100%,安全、及时、有效地保障了临床用血。