【喜讯】衢州市中心血站外采组荣获“全国表现突出采血班组”

时间:2021-11-10来源:衢州市中心血站作者:郑青青

        近日,国家卫生健康委员会办公厅发布了《关于通报表扬2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组的通知》,对全国300个血站系统一线采血班组予以通报表扬,其中衢州市中心血站外采组喜获殊荣。
        衢州市中心血站外采组是一支由9名年轻姑娘组成的平均年龄25岁的怀有梦想和激情的采血班组,她们巾帼不让须眉,全年活动于衢州市采血一线,不畏严寒酷暑,365天奋战在仅有10余平方的献血车内,承担起衢州市两县两区的全血采集工作。几经更替,这支队伍始终秉持着“不忘初心 砥砺前行”的工匠精神为指引,全面致力于制度体系、服务理念、责任担当、技能提升、人才培养等各方面的建设和发展,多年来取得了骄人的成绩,为衢州市无偿献血事业作出卓越的贡献。
        一、与时俱进,创新共成长
        衢州市中心血站外采组于1999年5月成立,献血车是她们每天工作的场所,在热闹的衢城街头,一个个热情饱满、面带微笑的姑娘用专业的知识向市民们耐心地宣传无偿献血。在市民忐忑好奇的目光下,经过外采组的姑娘们钉钉子般不懈的努力,献血车前从门前冷落鞍马稀到市民的理解和参与,无偿献血实现了质的飞跃。衢州市全血采集工作自建站伊始的年采集2000余人次,增长至今日的年采集18074人次、5333.89L,尤其是2019-2020年,合计采集35540人次、10594.01L,创历史新高;从没有固定献血点到开拓至6个固定献血点数个流动献血点;从没有献血者队伍到拥有一支固定献血者稳定队伍……这些成绩的背后是她们不忘初心锲而不舍的精神日复一日付出的努力。
        二、优化意识,服务人性化
        对待献血者,她们给予家人般的温暖。一声您好,一个微笑,一杯热水,一句谢谢,她们的无微不至贯穿于献血始终。为了满足献血者需求,她们为献血者提供多样化纪念品、开展各种联谊活动、进行献血者电话回访等等,工作现场常年为献血者们准备着点心、饮料,常年提供免费测血压、测血型。为了给献血者提供更好的服务,外采组实行“三声一笑”“100-1=0”的服务理念,全心全意服务于献血者。通过多年来的不懈努力,外采组献血者综合满意率≥95%,无投诉事件发生,获得献血者的一致好评。
        三、面对疫情,主动显担当
        新冠疫情袭来,衢城街头空巷,外采组主动参与制定《衢州市中心血站疫情防控期间血液应急保障方案》,姑娘们主动请缨参与高速出口24小时体温监测工作、主动放弃休假参加电话应急招募、主动申请恢复开放献血点。疫情就是命令、防控就是责任,外采组自觉把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,克服多重困难解决献血者骤减、供血紧张的难题,有力的保障了全市的临床用血需求。
        四、规范管理,团队获好评
        外采组现有工作人员9人,其中编外人员居多,5人为3年以下人员,在班组队伍年轻又不稳定的情况下,她们相互协作,排除困难出色地完成各项采血任务,有效保障衢州市血液的供应工作。工作中组员间传、帮、带,经常自行开展业务理论学习、技能培训,这些举措使得外采组的业务夯得更实、钻得更细。她们更把“质量是血站的生命”视为工作的信条,正因为这样的执着,才保障采集的每一袋血液更加安全。通过努力,班组内有3人获“浙江省金蓝领”“省级青年岗位能手”“衢州市金牌职工”殊荣,班组先后获得“全国巾帼文明岗”“浙江省青年文明号”等荣誉称号。