崇尚科学,脚踏实地

时间:2021-11-04来源:重庆市血液中心作者:重庆市血液中心
     
        为全面落实党中央、国务院、重庆市委市政府、重庆市卫生健康委员会对科研诚信与作风学风建设的部署要求,针对医学科研诚信与作风学风建设的专项教育整治活动。检验科全体工作人员于2021年10月末,开展了科研作风、学风,科研诚信规范性文件的培训学习工作。
        根据科室工作安排,采用分组学习讨论的方式,由各组组长带领大家学习。近年来,在血液检测工作之余,总结工作中的各项数据,撰  写论文,申报课题的工作人员日益增多。一方面,认真总结数据,对指导今后血液检测工作有着重要意义,另一方面伴随而来的是要时刻提醒大家注重科研诚信。此次培训,主要针对国务院、重庆市科学技术局以及教育部对科研领域相关诚信的文件要求,以及违反科研诚信的严重后果进行学习和讨论。
        通过此次培训,检验科工作人员更加深刻地体会到,在科学研究中,科研诚信是保证科学进步与发展的基础。科研诚信直接影响真实的科技成果的应用。在提高全民科学素质的科学普及中,全社会容不得科研领域有半点违反科学精神的现象。同时更加深刻地明白,科研不端将会给自己乃至整个社会所带来的巨大负面影响。检验科也将在未来的科学研究中,加强作风和学风建设,脚踏实地,加强宣传,营造尊重人才、尊崇创新的舆论氛围,营造风清气正的科研环境。