“关爱地贫儿,一起向未来”——河南省医护人员为地贫患儿捐献热血

时间:2022-05-12来源:海南省血液中心作者:海南省血液中心

     
        今年的5月8日是第29个“世界地贫日”。5月7日,2022年海南省世界地贫日主题宣传活动在海南医学院第二附属医院举行。今年世界地贫日宣传活动主题为:“关爱地贫儿,一起向未来”,旨在倡导全社会行动起来,坚持预防为主、防治结合的原则,广泛开展宣传教育,有效落实防治服务,引导公众强化个人健康意识和责任,从认知开始,从你我做起,全面加强地贫防治,让每个新生命健康孕育,每个儿童健康成长。
        
本次活动呼吁全社会关注支持地贫防治,推进地贫防控措施落实。活动在海口设主会场,儋州设分会场,其他市县也通过多种形式积极开展宣传,有关医疗机构、社会组织和专家积极开展地贫患儿关怀、义诊咨询、无偿献血及母婴保健法、地贫防治科普宣传等。
 

 
        当天,“关爱地贫儿,一起向未来”海医二附院“世界地贫日”无偿献血活动在医院业务大楼前展开,众多医护人员集中在献血车旁踊跃的为地贫患儿捐献热血。
        在献血活动现场,海医二附院党委书记王毅、副院长曾琦、纪委书记张云霞率先垂范,挽起衣袖为地贫患儿献出热血。王毅书记表示:“中重型地贫患儿需要定期输血和排铁治疗维持生命,因此血液便成为了他们延续生命的保障。在与病魔抗争的路上,他们没有放弃,我们也应踊跃捐献血液,用实际行动为他们加油。”据统计,当天共有68人成功献血,共捐献血液17400毫升。
 
在海南省妇女儿童医学中心龙昆南院区和长滨路院区,两场为地贫患儿捐献热血的活动也正火热的开展。作为妇女儿童医疗的专科医院,省妇女儿童医学中心的医务人员非常清楚血液对于地贫患儿的重要性。医院的医务及行政工作人员借着工作的间隙,井然有序地走上献血车,为地贫患儿们献出热血。
        “地中海贫血是一种基因遗传疾病,在我国多发于长江以南的各个省市,患者需要终身治疗输血,唯一治愈的手段也只有造血干细胞移植,我们多捐献一份血液,就能让地贫患儿们多一份生存的希望。”献血现场的医务人员们表示。据统计,当天共有86人成功献血,共捐献血液22800毫升。
        海南省作为“地贫”多发地区之一,每年有许多中、重度地贫患者需长期输血维持生命。为全力保障地贫患者用血需求,多年来,海南省血液中心联合众多医疗机构及社会爱心团体,积极开展“为地贫患儿献热血”、“我为群众办实事——为地贫患儿捐献热血”等无偿献血公益活动,定期开展无偿献血志愿服务及相关宣传活动,呼吁更多社会爱心人士积极参与无偿献血,用实际行动关爱地贫患儿。
        血液浇灌着生命的花朵,更蕴藏着感人至深的人间真情!截至目前,海南省每天仍需500人献血才能基本满足临床医疗用血需求。除了地贫患儿,您捐献的血液还是治疗外伤、烧伤、白血病、恶性肿瘤等疾病必须的医疗资源。愿您的爱能抚平疾病带来的伤痛,愿您与我们在爱的道路上一路同行。