张庆华:火车司机的热血情怀

时间:2021-11-09来源:宝鸡市中心血站作者:宝鸡市中心血站

从事运输业很艰辛,
奔波于宝鸡至银川之间,
一干就是二十年。
偶然走上献血之路,
为挽救生命义无反顾,
十二年来从未止步。
   
        他叫张庆华,一名铁路客运司机。据他介绍,铁路司机要面对噪音大、辐射大、熬夜等工作条件,除了安全驾驶,还要承担保洁员、安全员等多项任务,早些年的列车条件不好,还得烧锅炉为乘客提供热水,这样的工作虽然很艰苦,但其中也有诸多乐趣,全看个人的心态。
        2009年3月的一天,张庆华在宝鸡火车站广场的献血车上捐献出400毫升血液,从那时至今,他已坚持献血18次7200毫升,先后获得全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖,也是宝鸡市无偿献血“三免”政策的享受者。
张庆华认为坚持定期献血可以让自己的身体越来越健康,每天都感觉充满活力,他说:“每次走出献血屋的那一刻,内心会产生一种助人为乐的自豪和快乐,也会真诚祝福输血者早日恢复健康。”
       工作之余,张庆华喜欢骑行运动,这也是他愉悦心境,寻求健康生活的方式之一。他曾带着儿子骑摩托车去青海湖参加环湖骑行,曾和朋友共同去海南参加自行车骑行活动,全国多处城市都留有他骑行的快乐时光。在张庆华看来,拥有健康的体魄是参加献血的前提条件,所以他要坚持锻炼身体,让身体和心灵保持健康,在无偿献血这条路上走的更远。
       在宝鸡的铁路系统,还有许多像张庆华一样的人,他们以无偿献血这种方式向人们传播着向上向善的正能量,也向全社会展示着铁路人坚毅果敢、乐于助人的高尚品德。