《泰安市献血条例》立法调研考察组来常州市中心血站调研考察

时间:2021-04-08来源:常州市中心血站作者:周欢欢

       

      4月7日,泰安市人大常委会副主任辛海明一行8人来常州实地调研,走访调研常州市无偿献血及相关地方立法工作经验。常州市人大常委会副主任盛建良、市卫生健康委员会副主任蔡正茂、市中心血站站长张建伟等陪同调研。
       在市中心血站,辛海明副主任一行参观了常州血站的相关业务科室,了解常州市无偿献血组织、宣传和采供血业务等情况,随后召开了调研座谈会。会上,蔡正茂副主任向考察组介绍了常州献血工作、《常州献血管理办法》(以下称《办法》)以及《江苏省献血条例》的“三免政策”在常州的实施情况等。辛海明副主任一行对市《办法》的修订和实施给予了高度评价,双方就《办法》实施中的重点和难点问题进行了交流讨论。会后,考察组一行赶赴局前街、万达爱心献血屋进行实地考察。
     《常州市献血管理办法》(常政规[2019]4号)于2020年1月1日正式实施。《办法》是在2003年实施的《常州市公民无偿献血管理办法》的基础上,经市司法局、卫健委、献血办、中心血站有关人员前往多地考察调研、10余次讨论修改及向社会广泛征求意见后,于2019年11月市政府常务会议讨论通过,以规范性文件的形式颁布实施。《办法》的颁布实施,进一步推动了常州献血工作的规范化和人性化,更好地保证了医疗临床用血需要和安全,保障了献血者和用血者的身体健康。