医者,用热血为生命加油 ——安康市人民医院积极开展夏季献血活动

时间:2020-07-23来源:安康市中心血站作者:安康市中心血站

      (通讯员:屈闵)七月已值盛夏,加之近来频繁降雨,街头献血人数下降,为保障临床用血供应,安康市中心血站联合市人民医院开展了为期两天的夏季献血活动,这也是市人民医院今年组织的第二次职工献血。此次活动得到了院领导的高度重视,全院提前下发献血通知,通过多种方式做好宣传动员工作,鼓励全院职工踊跃参与献血,展现医者大爱无疆的风采。


       7月22日早晨8点,献血车驶入了市人民医院,各科室主任、护士长和临床一线的医护人员以及机关后勤人员迅速来到了献血车前,他们当中有人刚查完房,有人刚值完夜班,还有人在工作间隙抽空前来,此时雨下的很大,大家簇拥在遮雨棚下,填表、量血压,安静耐心地等待着献血。

 
       这是妇产科叶斌斌第八次献血,目前他已累积献血三千毫升。对于一名妇产科医生来说,最能感受到血液的重要性。叶医生说,记得几年前科里收治了一名胎盘前置的孕妇,在术后出现了大出血,一共输注了九千多毫升的血液,相当于把产妇全身血液换了两遍,才把人从生死边缘拉回来,当时危急的情景让叶医生至今难忘。叶医生感慨地说:“我们科用血量可能是全院最大的,许多孕妇在分娩过程中,用血非常普遍,而血液作为不可制造的一种珍贵资源,是需要大家无偿捐献的,我们作为医生,也想呼吁大家,只要身体符合条件,能参加献血的就尽可能来献血吧!”
     
       王静是重症医学科的一名医生,每次单位组织献血他都会参加。因为所处科室接诊的都是重症病患,用血情况也十分频繁,王医生告诉工作人员,今年四月有位铁路工程人员在工作中不慎摔伤,脾破裂出血严重,输了一万多毫升血液才把人救回来,王医生形容当时的场景就是,输血赶不上出血,情况十分危急。“所以我真的觉得献血很重要,我妻子也一直支持我献血,身边有些朋友也问过我献血安不安全这样的问题,我都认真地给他们解答,希望我这个医生能从专业角度让大家信服,也希望我自己带头献血能引导更多人一起参与进来”王大夫笑着说到。

      市人民医院纪委书记唐勇也来到献血车上捐献热血,他说:“这次院党委发出倡议书,要求各位党员和中层干部带头献血,我从九十年代开始献血,每年都会参与,无偿献血是医务工作者必须要带头做的事,这几年通过党员带头,市人民医院无偿献血的氛围越来越浓厚,这也为继续助推我们安康市成为全国无偿献血先进市打下了很好的基础。”
      据统计,共有183人献血,累积献血达56200毫升。感谢医务工作者在夏季血液紧缺的关键时刻带头冲锋,伸出援手挽救更多病患,用自己的血液为生命加油!

X
欢迎参加协会第十届输血大会
查看