2020年11月24日 星期二

献血后针眼按压也是门“技术活”

时间:2019-10-17来源:每日献血公众号作者:网站运维
来源:每日献血公众号
       日常生活中,除了献血以外,有些患者还要抽血化验、打针,甚至输血。一般来说,当针头拔出后,很快就会止住血,这是因为人体自身的凝血机制发挥了作用。但有的人却在针头拔出后,很长时间血都止不住,这是为什么呢?

       首先,有可能是自身的凝血机制出现了问题,例如血小板偏低,凝血机制较差等血液系统的疾病。如果是这方面出现了问题,就要到医院及时诊治。其次,在一些情况下,并不是因为血液系统的毛病而止不住血,而是由于按压针眼不当,导致皮肤的针头处总是血流不止。
造成这种现象大致有以下几种情况:
1.按揉止血

       当针头拔出后,有的人为了尽快将血止住,不停地用手指按揉皮肤的针头处,认为这样止血快,但往往欲速则不达。这是因为血管壁受到损伤后,人体的血小板就要尽快黏附于血管的损伤处,就像水桶漏了要用东西堵住一样。但如果不停地按揉,就会影响血小板在受损血管处的凝集,甚至会破坏这种凝集作用,那么止血的时间自然要延长了。
2.压迫的时间不够

       凝血机制是一个非常复杂的过程,它需要一定的时间才能完成。一般来说,它需要5分钟的时间才能完成保护人体血液不再外流的使命。但有的人在拔针后,仅仅按压了一会儿儿,也就是几十秒的时间,这自然要让人体的凝血机制感到时间不够,难以胜任自己的责任了。
3.指压方法不正确

       每次输液、抽血,人们只能看见皮肤上出现一个针眼,实际上并不是一个针眼,而是两个,一个是皮肤上的,一个是血管壁上的,只是因为血管在皮肤之下,我们看不见而已。如果仅仅是按压了皮肤的针眼,而没有压住血管壁上的针眼,那么止血的时间自然要延长了。
正确的止血按压方法:拔针后,用另一只手的食指、中指、无名指同时按压拔针部位至少10分钟,也就是用无名指压住进针孔,另两个手指压迫血管就可以尽快止血了。


注:文章来源于每日献血公众号,略有删减


声明:本平台所发布咨询,如非特别注明,均来源于互联网的公开信息,版权归属于著作权人。本平台所发布的咨询均用于免费的交流与学习,非商业用途。我们尊重著作权人的合法权益,如著作权人对本平台发布的内容有异议或涉及权利纠纷,请及时与我们联系,谢谢。