文山州爱心血液驰援上海

时间:2022-05-18来源:文山壮族苗族自治州中心血站作者:文山壮族苗族自治州中心血站
       
        沪文情深,同心抗疫。5月17日上午,文山州爱心血液驰援上海启运仪式在州中心血站举行。州卫生健康委党组成员、副主任雷英出席活动仪式并讲话。

 

 
       今年3月上海爆发新冠肺炎疫情以来,全国各地始终坚持人民至上、生命至上,践行举国同心、命运与共的伟大抗疫精神,全力支援上海抗击疫情。一方有难、八方支援。按照省委、省政府的统一安排和部署,我州在全力抗击疫情的同时,立即派出首批15人的核酸检测队驰援上海。
       由于受疫情影响,当前,上海市无偿献血工作面临困难,临床用血供给保障压力大。根据国务院联防联控机制、云南省指挥部关于协助做好上海市新冠肺炎疫情防控期间血液供应保障工作的安排部署,在州委、州政府的领导下,州卫健委积极克服疫情影响,在保障我州临床用血供应的基础上,多渠道动员组织、采集制备安全合格血液。


 
       文山州中心血站党支部书记、站长谢进荣介绍,在全州广大献血者的大力支持下,我们将募集的血液经安全检测后制备成40万毫升红细胞及50万毫升血浆紧急驰援上海。通过专门的冷链公司运送,第一站从文山到杭州,再从杭州中转站到上海的地界,由上海地界的车和人员来接这次运送的血液,这次的血液运送是无接触的交接。


 
        随着雷英副主任宣布驰援上海血液启运出发,一箱箱凝聚着文山人民满满的爱心和情意的“热血”驶出血站,预计明天(5月18日)晚上十点钟左右可以到达上海。