2021年10月19日 星期二

赛出成绩 赛出水平——台州市举办2021年市级职工职业技能竞赛输血技术技能赛项

时间:2021-09-17来源:台州市中心血站作者:林新/文;林新、李晓凌/摄
     
       根据《台州市卫生健康委 台州市总工会关于组织开展2021年台州市卫生健康系统职工职业技能竞赛的通知》(台卫发【2021】41号)文件要求。9月11日至12日,由台州市卫健委、市总工会联合主办,台州市中心血站、市临床用血质量控制中心承办的2021年浙江省省级职工职业技能竞赛输血技术赛项台州地区选拔赛在台州市中心血站举行。这是我市首次举办全市输血技能竞赛。
       本次竞赛旨在通过在全市范围内开展输血技术职业技能竞赛,以赛促学、以赛促练,内强素质、外树形象为目标,激励广大输血医学系统医务人员钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,打造一支技术过硬、素质一流的输血医学人才队伍,推进我市输血医学事业健康稳定发展。
       市卫健委高度重视,两次下发文件通知,对全市各医疗机构和市中心血站专业技术岗位人员进行宣传发动,要求各级用血医疗机构结合实际工作,积极开展输血技术岗位人员的学习、培训和选拔工作,做到全员动员,广泛覆盖。本次技能竞赛活动得到了各县(市、区)用血医疗机构的积极响应,经过前期的层层选拔,本次参赛的14名输血相容性检测的专业技术人员是从全市用血医疗机构的输血科(血库)中选拔出来的佼佼者。台州市中心血站在7月份开展了血液采集、成分制备选拔赛,共推选出20名选手参赛。
       9月11日早上,省输血协会副理事长兼秘书长王建敏,台州市卫健委医政医管处处长王敏峰,金华市中心血站党支部书记、站长杜晓明,台州市中心血站党支部书记、站长颜香云,省血液中心、浙江大学医学院附属儿童医院、邵逸夫医院等领导和专家及参赛选手和竞赛工作组人员等60余人出席开幕式。
       开幕式上,市中心血站站长颜香云首先对各位领导和专家的到来表示欢迎,并向在座的34位参赛者介绍了本次竞赛的专家组成员和监督组成员。省输血协会副理事长王建敏发表讲话,他指出此次竞赛既是台州输血医学系统的一件大事,也是为接下来全省输血技术技能竞赛选拔人才,他仅代表浙江省输血技术技能竞赛工作组向活动主办方台州市卫健委、市总工会及承办方市中心血站表示衷心地祝贺,并向各位参赛选手致以亲切地问候。这次技能竞赛主要目的是提高输血岗位职工理论水平和实践技能、提升职工职业道德素质、岗位创新能力和技能水平。同时,他强调了血液采集和血液成分制备这两个赛项已连续两次纳入省级职工职业技能竞赛,可见采供血工作在整个卫生健康事业发展占有重要位置。最后,他希望通过此次竞赛培养人才,打造一支有理想、受信念、懂技术、会创新、敢担当、讲贡献的人才队伍,促进输血事业更好地发展。
       台州市卫健委王敏峰处长表示,感谢在座的专家组成员和选手对本次比赛的支持和参与。希望全市输血岗位人员以本次竞赛为契机,发扬“工匠精神”,推动台州输血技术的标准、质量、水平不断提升。并预祝全场参赛选手发挥出色,以优异的成绩晋级省级输血技能竞赛。     
       此次竞赛本着公开、公平、公正的原则。邀请了市外输血医学行业专家组成专家组负责竞赛基础理论知识考试命题及专业实践技能评判等工作。监督小组成员方仁杰、陈飞、黄海东负责理论考试阅卷监督,实践技能操作现场监督、巡查等工作。         
       竞赛分为三个项目:血液采集、血液成分制备及输血相容性检测。
       比赛设置为理论基础知识笔试和专业实践技能现场考核两个环节,分值分别占30%和70%。理论考试采取闭卷笔试,独立答题,内容涵括临床输血法律法规、标准操作规程等相关内容。专业实践技能比赛采取现场操作考核方法,实行“一对一”的监考模式,评委现场打分,内容涵括献血者血液采集、血液成分制备和输血相容性检测。

 
       经过两天的激烈角逐,在评委团严格的现场考评下,结合基础理论知识考试成绩,最终18位选手脱颖而出,分别获血液采集、血液成分制备和输血相容性检测技能比武的一、二、三等奖。获得一、二等奖的9位选手,由市总工会分别授予“2021年台州市输血医学技能标兵”和“2021年台州市输血医学技术能手”称号。将由市卫生健康委员会和市总工会联合颁发荣誉证书。每个项目排名前 2 位的选手将代表台州地区代表队参加省级决赛。
       输血技能竞赛举办,调动了全市医疗机构输血专业医务人员参与积极性,将学、培、练、赛有机结合,不断提高理论水平和操作技能,形成“学技术、当能手、创一流”的良好风气。