AATM发布预防新冠病毒通过血液传播建议

时间:2020-03-17来源:协会秘书处作者:上海市血液中心 刘鸿翻译 王迅 朱自严审稿


        亚洲输血医学学会(AATM)3月17日发布了“关于预防COVID-19通过血液供应传播的建议(指南)”

 

【引言】

        由于2019年新型冠状病毒疾病(COVID-19)感染的大流行,许多国家和地区正在经历前所未有的公共卫生危机。包括20个AATM成员国在内的几乎所有亚洲国家都受到不同程度的影响。最令人欣慰的是,民众和各国政府正在集体反击这一病毒。在过去的几周中,像中国这样的许多国家已经显示出即将赢得这场战斗的迹象。
        在这次大流行情况下,血液的安全供应受到了严重威胁。尽管没有证据表明COVID-19通过血液传播,但是必须采取适当的血液安全措施。采供血机构必须注意降低对献血者和工作人员的传播风险。采供血机构必须做好准备,以应对献血者减少和库存短缺情况。 AATM理事会深感采供血机构会面前面临多个障碍,因此迫切需要为他们制定全面的指导方针。这是至关重要的文件,我们没有更多的时间可浪费。因此,AATM理事会组建了一个技术委员会,以期尽早制定采供血机构应对COVID-19的指南。来自七个受影响国家的七名成员(荷兰的C.Th Smit Sibinga;中国的朱永明;伊朗的Peyman Eshghi;沙特阿拉伯的Hind A. Alhumaidan; 孟加拉国的Ashadul Islam,土耳其的Nusret Nuri Solaz,黑山的Gordana Rasovic,印度的N. Choudhury),并要求他们在三周内完成该项目。但是,该委员会在9天内就完成了指南。这显示了AATM会员对目标的承诺和交付的速度。我们很高兴为AATM会员和全球社区提供最终指南。
        AATM致力于为我们的会员以及全球采供血机构提供持续的服务。随附的指南是一个快速参考的序言。 AATM技术委员会已经开始制定另一份详尽的“ 采供血机构与COVID-19指南”,这样就可在无需进行重复劳动的情况下详细处理该主题。这与备忘录是一致的,我们希望能尽快地呈献给您。

让我们祝愿技术委员会一切顺利!

AATM主席 N.乔杜里

 

AATM建议

亚洲输血医学学会(AATM)关于预防COVID-19通过血液供应传播的建议(指南)


        亚洲输血医学学会认为有责任向各成员告知有关情况和建议,以避免在预防冠状病毒感染期间重蹈他人的覆辙。到目前为止还没有数据显示COVID-19可通过输血传播。这里的建议只作为预防措施。
        中国输血协会(CSBT)和世界卫生组织日内瓦总部已经发布了更合适的指南,这些指南提供了更详细的信息(可从http://eng.csbt.org.cn/portal/article/index/id/606http://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public下载)。


社区接触
  1. 为公众和潜在的献血者开放一个不断更新的COVID-19信息中心。
  2. 避免大量潜在的献血者在献血地点聚集;分开招募并告知他们单独前来献血。
  3. 劝阻(在最近28天内)有感冒或流感症状的潜在献血者参加献血,但告知献血者与血液中心保持联系。
  4. 在历史问卷调查中,注意是否有感冒和流感症状(在献血前的28天内),并询问最近是否与出现感冒,流感症状的人接触(家人,朋友,他人)。症状包括咳嗽,打喷嚏,发热,流涕,头痛,肌肉酸痛,或已被诊断感染COVID-19,或与感染COVID-19的人有过接触。
  5. 如有提到相关接触史或存在怀疑,献血者将被告知延期献血至少28天,同时保持与血液中心的联系。
  6. 告知献血者在献血后48小时内报告任何发烧,感冒或流感症状,已采集的血液应作废弃处理。
  7. 告知有感染风险的潜在献血者可能的感染,并建议他们咨询私人医生。
潜在的受感染献血者随访
  1. 告知被延期献血的献血者保持经常的联系,并报告他们的健康情况和密切接触人员(家庭,朋友,他人)。
  2. 告知被延期的献血者避免与其他处在延期阶段(28天)的潜在献血者发生直接接触。
临床血液及血液制品的使用
  1. 告知医院在血液采集过程中需采取的预防措施。
  2. 告知医院(处方医师)缺乏COVID-19通过血液传播的证据。
  3. 请求医院对疑似出现输血后COVID-19感染症状的病人进行报告,以便于进行适当的回顾性调查和收集与证据相关的数据。
员工和访问人员
  1. 在过去28天出现感冒或流感症状的需联系医学主管等待进一步指示。
  2. 如果与有COVID-19感染征兆或症状的家人/朋友或他人存在接触或共同生活,需联系医学主管等待进一步指示。
  3. 访问人员-只在有绝对必要的情况下才可访问血液中心;如果必须联系,可以通过社交媒体方式联络。
 
遵守一些简单的原则
  1. 避免与有感冒或流感征兆和症状(发热,流涕,咳嗽,头痛和肌肉酸痛)的人员发生不必要的接触。
  2. 经常清洗和消毒双手,工作台表面和器械。
  3. 使用手套和纸巾,避免密切接触,如会见人员时的握手,拥抱和亲吻。
  4. 在有感冒或流感症状时留在家里,并联系你的医学主管。
  5. 不建议以下潜在的献血者参与献血:在过去28天曾经出国或前往流行地区的献血者;或该献血者与出现呼吸道疾病征兆和症状的人发生过密切接触或共同生活,尤其是类似感冒和流感症状的人。
  6. 发布有依据的信息,避免传播恐慌和流言。

切记-血液一直是需要的,而唯一的来源是在健康环境中健康自愿献血者的捐献。

上海市血液中心 刘鸿翻译
王迅 朱自严审稿

 

附件1:AATM COVID-19 BTS 指南引言原文
附件2:AATM_Guidelines_COVID-19_BTS

 
X
欢迎参加协会第十届输血大会
查看