以学促干保质 提升内审水平——内蒙古巴彦淖尔市中心血站组织内审员参加全区采供血机构质量管理和内审员能力提升培训班

时间:2024-05-19来源:巴彦淖尔市中心血站作者:巴彦淖尔市中心血站
       为进一步加强采供血机构质量管理,提高采供血过程质量管理水平,确保质量方针和质量目标的实现,加快内审员人才队伍建设,内蒙古巴彦淖尔市中心血站派出8名内审员参加了自治区输血协会与北京辉标族咨询中心于2024年5月16日-18日合作举办的“全区采供血机构质量管理和内审员审核能力提高班”。
       本次培训班由自治区血液中心专家主讲,细致解读了血站“一法、两规、一办法、一规程”各项条款,介绍了采供血机构质量体系相关法律法规标准、审核表编制细则、内审流程、采供血过程内部审核要点;血站、单采血浆站风险关键控制点及审核案例解析,差错管理;管理评审要求和持续改进,学员分组模拟编制相关科室内部审核表,提问式互动交流、老师点评等。最后统一参加内审员资格考试。
       内审是《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》对于采供血机构质量管理体系运行和执行情况开展审核的方法,也是保证采供血质量管理体系有效运行的重要手段。本次培训不仅为内审员们提供了学习交流、取长补短和共同提高的平台,也开拓了内审员们的视野,提升了内审水平和能力,同时对进一步弘扬血站质量文化、强化血液安全的意识、完善质量体系、提升内审效果产生了良好的作用。(供稿 王瑞)