2023年11月30日 星期四

热血青年主力担当 郴州职业技术学院449名学子挽袖献血助力抗疫

时间:2022-11-16来源:郴州市中心血站作者:曹怡霏

     (通讯员:曹怡霏)为持续壮大高校无偿献血队伍,使高校学子成为疫情防控期间保障我市临床用血主力军,2022年健康中国(湖南·郴州)行健康知识普及行动进校园活动在郴州职业技术学院开讲,随即该校开展为期三天的应急献血活动,成为本轮疫情发生以来,第一个组织团体应急献血的高等院校。

        在献血活动现场,参加献血的学生们严格落实疫情防控措施要求,按照医护人员的安排指引,保持间隔、整齐列队,秩序井然地依次进行征询筛查、填表报名、初筛、献血。为了防止人员过于聚集,郴州职业技术学院科学统筹,要求各系部报名献血的学生错峰献血,并安排学生志愿者协助血站工作人员开展服务工作。



(活动现场)

    “在参加完健康行无偿献血知识讲座后,我学习了很多血液知识。”大一新生万稳桩说:“第一次献血既兴奋又紧张,献血是我一直都很想做的事,因为我觉得这是自己的义务和责任。”现场,他也鼓励更多新生能勇敢迈出这热血“第一步”。


(万稳桩第一次参加献血)

       即将毕业的学生邓右康在离校前再次献血,这已经是他连续三年参加献血。他说:“虽然我不知道谁用了我献的血,但我觉得自己正为他们、为社会默默奉献着,很有成就感。”


(邓右康第三次参加献血)

       长期以来,该校高度重视无偿献血工作,将无偿献血纳入德育教育第二课堂重要内容,培养青年学子的担当奉献精神。据统计,11月7日至9日,共有449人成功献血17.96万毫升,其中大部分是刚满18岁的大一新生,他们在为全市临床用血保障做出贡献的同时,也用无偿献血迎接崭新的大学生活。