杨玮琳、赵业丰: 风雨同舟践初心 共抗疫情担使命

时间:2020-05-01来源:河北省血液中心作者:河北省血液中心

 

杨玮琳: 她立誓. 一定要加入中国共产党!

        她虽不是医务工作者,却与医务人员一道奔赴前线,站在祖国最需要的地方… …
        她脸上的稚嫩还未完全褪去,骨子里却透着一身的正气与担当。
        她奔赴抗疫一线,看到身边无数党员干部奋战一线,身先士卒,立誓,一定要加入中国共产党!

        杨玮琳一名90后年轻女孩。当1月26日,接到中心紧急需要调派一名财务人员参加第一批援鄂抗疫医疗队奔赴一线时,她主动请缨,并以尚未结婚,比起身边同事家里负担较小的理由再三请愿驰援一线,逆向前行!
        中心党委时刻关心杨玮琳同志在武汉抗疫情况,受中心党委委托,我们也及时与杨玮琳同志取得了联系:在武汉的杨玮琳同志,主要负责的工作是将大量的物资进行汇总、归类、记账,做好其他部门捐赠物资账目的管理与核算。由于笔记本电脑仍在调配途中,目前都是手工记账。除了做好分内的工作,一有时间,她会协助工作队做一些照相等宣传工作。医疗队所有工作人员分成三组,24小时待命,随叫随到。
        在连线中我们了解到,一线的形式依然很严峻,在疫情爆发最严重的地区,一线防护装备非常紧张,而很多同行人员带的防护用品也出现使用不足的情况,她特别感谢中心领导给自己准备了充足的防护口罩、防护服等防护用品,在一线防护用品紧张情况下,她将中心为其配备的物资分给同去的医疗队员们,她说,“相比较那些奋战在一线的医务工作者来说,我还是‘后方’,他们更需要那些物资!”
        自疫情发生以来,杨玮琳深深感受到党中央在疫情防控中的坚强领导以及与人民群众之间的血肉联系,感受到河北省委、省政府以及省卫健委党组对疫情防控工作的高度重视和推动防控措施落实的坚定有力,感受到中心党委对一线人员的关心以及身边党员同志奋战一线、身先士卒的先锋模范作用,在这些身边模范的影响下,她备受鼓舞,志愿一定要成为这样的人,成为这伟大组织中的一员,在抗击疫情的第一线,她用行动写下入党的决心,通过照片的形式向党组织递交了入党申请书。她表示一定会认真工作、履行职责,不负使命,保证完成任务!
        在抗击疫情的战场上,全国各地都如同一朵花上的花瓣,虽瓣瓣不同,却瓣瓣同心。现在正值疫情防控战攻坚时期,全国各地医务人员、后勤保障人员驰援湖北地区,勠力同心,让我们众志成城,共渡难关,共同构成一朵绽放的花朵!



赵业丰: 疫情面前再三请缨,用行动践行一名共产党员的初心和使命
 
       在全国上下被新冠肺炎疫情困扰的时候,河北省血液中心第五党支部赵业丰同志再三向组织请缨,一次又一次向中心党委递交了战疫“请战书”。他说:“作为一名年轻的共产党员,我应当勇敢出列与祖国一同共渡难关,为防控工作奉献自己的力量。”执着的等待,坚毅的眼神透露出他抗疫的决心。
       自新冠肺炎疫情爆发以来,武汉,牵动着每一个国人的心。在这样一个人心惶惶的时刻,一批又一批“逆行者”踏上抗疫征途,他们冒着生命危险冲向最危险的地方,赵业丰同志就是其中一员。在支援武汉的冲锋号吹响的时候,他成了一名战斗员,主动请缨,冲锋在前。早在中心第一批参加援鄂抗疫医疗队的杨玮琳同志出征后,他就向党组织递交了支援武汉的请战书。在接到省卫健委机关党委《关于积极报名参加援鄂抗疫的倡议书》后,他在第一时间又再次向中心提交请战书,请求驰援武汉。当组织提出对他近期身体状况的担忧时,他说,“我是年轻人,身体问题能够克服,作为党办室的一员,更应在这时候冲在前面,况且我现在没有成家,家庭负担不大,相比其他人,我更适合!”没有豪言壮语,只要组织需要,必当竭尽全力!终于,2月9日下午,作为第五批援鄂抗疫医疗队员,他出征了。
       当援鄂医疗队奔赴一线后,他成了一名服务员,精心做好医疗队的后勤保障工作。从出征刚到机场的那一刻,他就迅速进入战时状态,主动帮助托运随带的公共物资,协助委后勤保障组发放羽绒服。凌晨2点抵达酒店,待所有队员休息后,他又对医疗队的物资进行清点整理,躺下时已是凌晨4点半。第二天下午,他又负责接收医疗队所有人的行李和物资,对1700多件行李、物资逐一消毒。因为武汉当地房源紧张,队员分了三个酒店入住,他又把另两个酒店的行李、物资逐个进行人员核对、分组,连续一下午没有停歇,直到深夜。考虑到防护物资严重匮乏,他协助领队积极向后方和当地防控指挥部申请各种防护用品,积极联系河北团省委、河北冀商商会、北大校友会、武汉艳阳天商贸等社会组织和公益团体,争取防护物资和生活物资。物资送达时间非常不确定,时常在半夜或者凌晨,他都坚持随车奔走在武汉的大街小巷,运送发放物资。2月15日那天,武汉下起了大雪,为了让队员及时用上防护物资,他亲自把这些物资逐一发放到每个队员手中,整整一个白天,没有顾上吃饭。搬运物资的过程中衣服湿透了一层又一层,但他丝毫不敢懈怠,因为他深知防护物资对一线医护人员的重要性,作为医疗队综合保障人员,他要对所有人员负责,要坚决当好一线医疗队的温暖后盾。
       当医疗队在一线忙碌的时候,他成了一名宣传员,记录着医疗队的点点滴滴,讲述着他身边的故事。为做好医疗队宣传工作,他积极联系河北日报、长城新媒体、河北广播电视台等多家媒体,主动走进队员当中,积极发掘身边先进典型和宣传医疗队的感人事迹。而自己更是始终把手机拿在手里,随时拍下眼前的每一个瞬间。每天,他都要花很大的时间整理医疗队的照片、信息,但是他都不厌其烦,对每个信息资料都亲自审核、把关,决不放过任何一个疏漏。在他心里,一线的医护人员是真正的英雄,自己所做的一切,就是为了能让这些白衣战士在前线全心全意投入医疗救治工作。
       “唯坚韧者能遂其志”,他虽然党龄小,但在“讲政治、讲忠诚、讲担当”上绝不含糊,许多人不知道的是,春节前夕,赵业丰同志身体因结石疼痛难忍,短短休息几天后又抓紧时间返回工作岗位,只因为临近年关,科室事情比较多,不想耽误工作。之后,因疫情日益严峻,中心接到所有卫生系统工作人员取消春节休假的通知,单位全体人员正常工作。至此,直到出征前一天,赵业丰同志始终坚守在岗位上,参与协助落实中心抗疫工作。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,单位接到一个紧急材料需要承办,在家休息的他二话没说,第一时间赶到单位,大量翻阅各种资料,仔细琢磨文章框架结构,深推细敲文章内容。当初稿完成时,窗外已经泛白,抬头一看已经是凌晨5点半。来不及休息,他又开始进行核稿,反复斟酌修改,一上班便将文稿交到领导手中。他就是这样的坚韧、执着,时刻以争做合格党员严格要求自己,把“四个意识”体现在行动上,落在实事上,始终以“拼命三郎”的作风、精益求精的态度、攻坚克难的精神,完成领导交办的各项工作任务。“不驰于空想,不鹜于虚事”,这是李大钊的一句格言,也是他工作和生活的真实写照。



 
 



 
X
第十届输血大会报名通知
查看