朱剑辉: 浙江“血液人”的援鄂故事

时间:2020-05-01来源:浙江省血液中心作者:浙江省血液中心
 

 

  己亥末、庚子初,春节的气氛还在酝酿之时,一场没有硝烟的抗“疫”战争无声打响。面对湖北武汉的严重疫情,浙江积极响应习总书记的指示,听从党的号召,纷纷组建医疗队开展逆行支援。临危受命、披荆逆行,浙江国家紧急医学救援队出征武汉,其中就有浙江省血液中心的一位员工——朱剑辉。
  从2月4日出发驰援武汉,3月底归来,历时56天,安全行驶三千多公里,朱剑辉圆满完成国家紧急医学救援队援鄂任务。援鄂期间,作为救援队的成员,朱剑辉在队内承担专业救援车驾驶任务。全队31名队员团结合作,有困难就上,有硬骨头就啃,先后转战4个方舱医院,包括江汉方舱、黄陂方舱、光谷日海方舱和袁家台方舱,是全国转战方舱医院最多的队伍,累计救治病人4000多人,到撤离时实现患者零死亡、队员零感染的目标,为武汉疫情防控发挥了应有的作用和积极的贡献,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”的称号。
闻令而动 迎难而上
  2月3日晚上7点多,朱剑辉正在家中陪孩子写作业,一个电话打来,将一份艰巨而光荣的任务托付到他的身上。2月4日一早,浙江国家紧急医学救援队出发驰援武汉。
  尽管是临时接到任务,朱剑辉二话没说就答应了。他说:“因为我曾参与驰援‘汶川大地震’‘利奇马’台风等多项救援任务,积累了一定的经验。武汉新冠疫情严重,现在有需要我的地方,我肯定要站出来。”出发的那个清晨,浙江血液中心的领导带上保障物资为朱剑辉送行,载着满满的寄托,他义无反顾地踏上征程。
保障车、救护车、中巴车、指挥车,哪里需要顶哪里
  浙江国家紧急医学救援队是国家卫生健康委员会直接领导的国家救援队,其服务能力等同于一所移动的二级医院,所有的重装设备都在车上,一个车队一起走,就能马上变成一个紧急救治队。
  队伍中每辆车都有不同的功能。朱剑辉主要负责驾驶水电油保障车,这辆车有21吨重,里面装的是柴油和水,是维持一个二级医院的正常供给的重要保障。
  援鄂期间,除了日常任务,有时候哪里需要就哪里顶上。朱剑辉除了保障车,也开过救护车。救护车既要保证高效快速完成标本转院等工作,同时在特殊时期也要严格做好防护,如每次运送标本后严格做好车辆消毒,做到一次一消毒,保障消毒后四十分钟再用车。
  朱剑辉还担任过中巴车的驾驶员,主要是在队员临时要出去上夜班,或者团队有紧急任务的时候。接送队员上下班时,不管刮风、下雨、下雪,还是深夜或是凌晨,朱剑辉都会提早在酒店和方舱医院门口等候,确保准时发车。为了保持队员在援鄂期间有个良好的身体和状态,朱剑辉都会贴心地尽量提早发动车辆打暖气,队员上车前给中巴车严格消毒;车上备齐手消液,供队员们上车时使用;等队员下车后,不论多晚都对车内进行严格的消毒,包括地面、每个座位及扶手等统统擦拭一遍。
  朱剑辉也担任过浙江国家紧急医学救援队队长何强的指挥车驾驶员,由于疫情期间,突发情况较多,何强队长的工作和休息时间不固定,朱剑辉就跟着他随时待命。从保障紧急医学救援队供给到方舱医院建设,从车辆驾驶和维护到物资转运和后勤保障,凡是需要的地方,就有着朱剑辉和队员们的身影。面对新冠肺炎悄无声息的传播和肆无忌惮的肆虐,朱剑辉和队友们挥洒激情,忘我拼搏。
不是一个人在战斗,血液中心后援军团全力支持
  在武汉的每一天,朱剑辉每天都会打电话跟家里报平安,让家人们放心。血液中心领导和同事非常支持和关朱剑辉的家人。援鄂期间,单位每周都会派同事去朱剑辉家里送菜、送米、送口罩等。朱剑辉说:“家里电脑坏了,单位马上协调借电脑给孩子学习用,一刻也没耽误女儿学习。中心胡伟主任、陈江天副主任等领导也经常发来慰问短信,鼓励我在前线好好工作,同时也提醒我要注意休息。我感觉我不是一个人在战斗,背后有个强大的“血液中心后援军团”在支撑着我。”
  新冠病毒看不见摸不着,传染性非常强,朱剑辉置身于疫情“震中”,随时可能中招,内心也难免害怕。但是,一想到一直在默默支持自己的家人和单位,一直在默默付出的“战友们”,就会让他心生更多勇气和力量。病毒无情人有情,齐心协力护苍生。前方,有队员们奋勇拼搏;后方,有单位领导倾力关怀。一个英雄在奋战,整个血液中心的后援军团在支撑。
  朱剑辉说:“在我支援武汉期间,科室的同事们为我分担了大量的工作。在出发去武汉之前,我们中心的工作人员也都在上班,一线的同事也都在随时待命,因为临床上仍有许多病患急需血液拯救生命。尽管受疫情影响,血液采集量急剧下降,采集难度加大,但是同事们依然坚守岗位,攻坚克难,保障献血者健康和安全的同时,全力保障临床用血。我为自己是一名浙江血液人而骄傲!”
  每一位血液人都是勇士,都是天使。无论是重大突发事件应对期间,还是普通平凡的日子里,他们总是冲在前面、冲在第一线,默默保障着临床医院患者救治用血。针对新冠肺炎患者恢复期血浆采集的特殊任务,浙江省早做准备,快出方案,全省统一指导统筹,紧急升级信息系统,做到随到随采,随到随检,全力保障血浆第一时间送往定点医院新冠肺炎患者治疗,浙江省恢复期血浆采集量除湖北外最高。
  坚守岗位,攻坚克难,做好战疫后方的保障工作,这是他们的使命,也是他们的无尚荣光。只要国家有需要,义无反顾、勇敢逆行;只有人民有需要,赴汤蹈火、在所不辞!

X
第十届输血大会报名通知
查看