心怀使命,热血同行——温州市中心血站抗"疫"事迹

时间:2020-05-01来源:温州市中心血站作者:温州市中心血站

 

  新冠肺炎疫情肆虐,整个温州按下了“暂停键”,随着温州市25条紧急措施全面实施,温州“连封7城”,居家隔离不外出成为每家每户都谨遵的防控准则,血液库存陷入告急。复工可以缓,开学可以等,而等待血液救助的生命却经不起等待。
  为打赢这场战役, 2月1日,温州市中心血站紧急召开新冠肺炎疫情防控期间采供血工作部署会,制定推出《温州市中心血站关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》、《温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间采供血应急预案》,血站秉持“保采、稳供、人员严防”的原则,多措并举、多管齐下,实现线上招募不停歇,献血网点不打烊,临床供应不间断,确保在疫情“阻击战”中,保障好全市市民“生命线”。
  (一)全面铺设献血服务网络。疫情防控期间,统筹协调保障每日街头献血点,全市21个献血点坚持照常营业。在市区铺设形成“一区三车四屋”的献血服务网络,同时指导各分支机构克服困难,广开网点。在新冠肺炎治疗定点医院设立康复者恢复期采浆服务点,组建采浆应急专队24小时待命,保证献血服务“不断档”。
  (二)既要强宣传也要严防控。利用“温州发布”、“健康温州”和报刊媒体,向全市发布无偿献血倡议书,全员行动利用电话、短信、微信专群等开展“不见面”招募,指导各县(市、区)献血管理部门发起联动宣传,发布每日献血服务指引,并采取微信、支付宝、电话预约等方式进行分段分时分流错峰献血,细致做好采供血各场所卫生消毒和人员安全距离等措施,献血者进门“一人一口罩、一测量、一征询”,实现招募防控“两不忘”。
  (三)心系血情为逆行人开路。针对居家封闭管制及公共交通停运导致的献血者出行难问题,温州市中心血站推出交通车费全额补贴、献血车上门服务、献血通行证等多项便民举措,特别是通过自愿报名组成党员职工先锋车队,不惧风险为爱心市民提供献血专车“代跑”免费接送服务,践行为民承诺“不隔爱”。
  (四)紧盯疫情行动步步升级。1月中旬,温州市中心血站加紧血液采集和调度工作,以应对可能发生的疫情;温州市25条紧急措施实施后,果断对职工进行分班、分组,尽量远程办公,同时抽调精干力量组建6个应急小组落实防控具体工作,及时修订《新冠肺炎疫情时期无偿献血征询体检表》。主动对接温州市疾控数据库,密切排查确诊、疑似病例及其密切接触者,严格落实献血者献血14天后回告制度,筑牢血液安全“防护门”。
  (五)率先垂范职工带头献血。疫情期间,在向全体市民发出献血倡议的同时,在站内发起献血接龙,血站职工纷纷率先垂范,进一步带动市民加入献血战“疫”的队伍中来,在血液紧缺的特殊时期,汇集群力为爱“举起手”。
  采供血系统的全体干部职工们拧成一股绳,劲儿往一处使,放弃休息,加班加点,只为保障采供血全链条平稳运行。大疫无情,人间有爱。温州“血站人”心怀使命,“为爱逆行”,与爱心市民守望互助、共克时艰,那一袋袋涓涓热血,是他们拼尽全力与疫情较量的见证,更是他们护卫生命打赢战“疫”交出的满意答卷。



 

X
第十届输血大会报名通知
查看