60万毫升!湖南爱心血液再次驰援湖北

时间:2020-05-01来源:湖南省血液中心作者:湖南省血液中心
 

 

  湘鄂一家亲,热血传真情!3月30日上午,承载着湖南省全省人民深情厚谊的60万余毫升血液(其中包括:红细胞40万毫升、血浆20万毫升、新冠肺炎恢复期血浆1200毫升),从湖南省血液中心出发,一路运送至湘鄂交界处的荣家湾收费站,与武汉血液中心再一次完成爱心交接。 
  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,湖北省临床用血保障困难。国家启动了新冠肺炎疫情防控期间血液联动应急保障机制,省委省政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于“稳住了湖北疫情,就稳定了全国大局”的重要指示,迅速安排部署。省应对新冠肺炎疫情联防联控机制启动了我省血液保障工作相关应急预案,转发了国家卫健委等部门《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间血液安全供应保障工作的通知》,并采取了相关工作措施:一是明确部门职责,形成工作合力;二是强化源头管理,保障供血安全;三是规范临床使用,节约血液资源。对全省临床用血科学调度,克服疫情期间的采血难题,集全省之力全力支援湖北。 
  尽管春寒料峭,无偿献血依然助燃战“疫”热情。为保障疫情期间全省医院临床用血安全与需求,同时做好支援湖北省武汉临床用血,面对疫情影响,全省各采供血机构严格按照“红色预警”应急预案要求,实施电话精准预约、分时分段团体采血服务;制作了专门的《感谢状》,向疫情期间参与献血人员颁发;积极开展团体献血招募工作,动员所有单位积极组织献血;多措并举强化宣传,通过媒体、微信、微博等向全社会发出献血倡议。倡议一经发出,全省爱心民众和各单位员工纷纷响应,用爱心与热血,践行为国家为人民担当奉献的初心和使命,积极主动参与无偿献血,全省无偿献血人次和献血量持续提升,全省血液供应和安全得到了有效保障。 
  真情流淌,血脉相连。新冠肺炎疫情以来,我省定期、不定期支援湖北省临床用血29批次,累计调配血液总量达130多万毫升。其中红细胞80.12万毫升、血浆20万毫升、952个治疗量的血小板和1200ml新冠恢复期血浆支援湖北临床用血和新冠肺炎重症患者救治。这130多万毫升血液是由长沙、株洲、湘潭、岳阳、张家界、郴州、永州、娄底、湘西等9个市州采供血机构采集并经过检验合格后提供。 
  这饱含着湖南人民深情祝愿的滚烫热血,架起了湘鄂人民的连心桥,也凝聚起两省战胜新冠肺炎疫情、保障生命健康安全的信心。 
  在抗击疫情的非常时期,无偿献血就是支援抗疫一线,我省广大民众、爱心团体勇当热血逆行者,用热血筑起大爱,用实际行动践行特殊时期的责任和担当。 
  下一步,全省各血站将进一步加强无偿献血宣传动员、提供优质献血服务;完善血液保障策略,健全血液预警机制,切实保障全省全面恢复正常医疗秩序后的临床急救用血和日常医疗用血需求。

X
第十届输血大会报名通知
查看