2018年11月14日 星期三

郑州市召开2018年大中专院校无偿献血座谈暨表彰大会

时间:2018-11-05来源:河南省红十字血液中心作者:刘春红
         

          为发挥青年大学生的献血主力军作用,促进省会郑州无偿献血工作,2018年10月27日上午,2018年省会郑州大中专院校无偿献血座谈暨表彰大会在紫荆山宾馆召开,本次活动由郑州市公民献血委员会办公室和河南省红十字血液中心共同举办,是省血液中心纪念《献血法》实施20周年系列活动之一。共青团河南省委社会联络部部长李山英、省教育厅体育卫生艺术处副处长高根立,省卫生计生委医政医管处调研员、省医疗服务指导中心主任董薇,省直团工委副书记郭淑萍,以及来自郑州大学、河南财经政法大学、河南职业技术学院等驻郑80余所大中专院校负责无偿血工作的领导、老师和学生共计200余人参加了会议。

          大会对42个无偿献血先进集体和41名无偿献血先进个人进行了表彰,郑州大学、河南应用技术职业学院、河南牧业经济学院等三个单位的学生代表分别介绍了宣传组织无偿献血工作的先进经验和亮点,河南工业大学代表宣读倡议书,倡议高校为保障冬季血液供应积极开展无偿献血活动。大会还对2017首届省会郑州高校无偿献血创意活动大赛优秀作品和优秀组织奖获得者进行了表彰。该大赛自举办以来,大学生通过发挥丰富的想象力和创造力,推出了一批符合新时代特色的创新宣传作品,促进了无偿献血文化理念在大学校园更广泛地传播。为下一步更好地开展宣传组织无偿献血活动,与会代表围绕“省血液中心和院校之间如何加强协调合作,进一步提升院校无偿献血工作水平”进行了热烈的交流讨论,统一了思想,明确了努力方向和创新举措。

          共青团河南省委社会联络部李山英部长围绕做好大中专院校无偿献血志愿服务活动谈了几点意见,她强调,要加强宣传,营造愿意献血的良好氛围;积极组织,搭建便于献血的平台;认真总结,选树乐于献血的榜样。她希望越来越多的师生朋友加入到无偿献血的队伍中来,宣传无偿献血,参与无偿献血,以奉献社会的责任感和使命感,发扬“我为人人,人人为我”的志愿服务精神,用爱心和奉献为社会注入向善美好的高尚品格,为建设文明河南、健康中原贡献力量。省教育厅体育卫生艺术处副处长高根立在大会上就大中专院校无偿献血工作强调,各高校要认清责任、坚定信心,努力增强做好无偿献血志愿活动的使命感;深入宣传、加强教育,努力普及无偿献血科学知识;科学统筹,严密组织,争当无偿献血队伍的主力军、突击队。他希望各院校在寒假前发挥应急队伍作用,加强协作,为破解今年冬季供血紧张难题做出应有贡献。

         与会师生代表纷纷表示,新时代的大学生是无偿献血的主力,担负着《献血法》赋予的神圣使命,将用实际行动支持、宣传、参与无偿献血,履行大学生的社会责任,促进形成高校积极健康向上的无偿献血文化氛围。
         近年来,高校大学生群体在无偿献血中的比重不断加大,2017年10月1日至2018年10月1日,省会郑州无偿献血227308人次,献血量69010166ml,其中省会郑州大中专院校无偿献血团队共组织无偿献血53882人次,献血18088400ml,献血人次、献血量分别占省会郑州总数的24.6%,占26.2%。与上一年度同期相比,院校团队献血人次增长了15.8 %,献血量增长了11.9%,大中院校无偿献血团队已经成为省会郑州无偿献血的主力军,为确保临床用血供应和安全贡献了积极力量,为郑州市连续十届荣获全国无偿献血先进城市做出了突出贡献,展示了青年大学生的良好形象。