2018年12月14日 星期五

热血铸就生命桥梁 爱心浇灌文明之花——记荆门市庆《献血法》颁布实施二十周年暨无偿献血知识竞赛

时间:2018-10-03来源:荆门市红十字中心血站作者:荆门市红十字中心血站
       
        为纪念《中华人民共和国献血法》颁布实施二十周年,由市委宣传部、市文明办、市总工会、市卫生计生委、市红十字会主办,市红十字中心血站、荆门广播电视台承办的“热血铸就生命桥梁”——暨荆门市无偿献血知识竞赛决赛于9月28日在荆门广播电视台演播大厅举行。市政府副市长李珩、市政府副秘书长胡继峰、市委宣传部副部长董玉杰、市卫生计生委主任李志珍、市总工会副主席张康秀、市文明办副调研员王立军、市广播电视台总编辑王正明、市红十字会常务副会长万小煌、市卫生计生委副主任李艾娥出席了本次活动。

荆门市举办庆祝《献血法》实施二十周年知识竞赛
        竞赛在市卫生计生委书记、主任李志珍激荡振奋的致辞后拉开了序幕,通过各县市区预赛进入决赛的六支队伍精神焕发,每支队伍分别由医务工作者代表、无偿献血志愿者代表、社区居民三名选手组成。知识竞赛分为三个环节进行:必答题、抢答题、风险题。选手在激烈的竞赛中沉着应对、机智应答,愈战愈勇,展示了荆门市民丰富的无偿献血知识储备。经过近两个小时的激烈角逐,最终东宝区代表队斩获一等奖,京山市代表队获二等奖、市直代表队获三等奖,钟祥市代表队、沙洋县代表队、高新区·掇刀区代表队荣获优秀奖。

市卫生计生委书记、主任李志珍致辞
        活动中,荆门市首位荣获“全国无偿献血金杯奖”得主王秀东将所获金杯捐赠给市中心血站。他是我市第一个也是唯一一个“全国无偿献血金杯奖”获得者。作为一项无偿献血最高荣誉的历史见证,王秀东老先生志愿把他所获得的这个金杯奖捐献给荆门市红十字中心血站。

副市长李珩为获奖选手颁奖
        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,高度重视血液安全工作,把保障血液安全作为保护人民健康、增强人民获得感的一项重要民生工程,纳入健康中国建设统筹部和推进。20年的风雨兼程,20年的砥砺奋进,众多爱心人士、志愿者,他们用自己的行动助力社会公益事业的发展,推动了我市无偿献血工作蓬勃发展,为创建全国文明城市做出了贡献。全市有近43万人次参与无偿献血,献血总量120余吨,年采血量也由当初的1.47吨发展到目前的9.6吨,千人口献血率突破10‰,全市累计4500余人荣获“全国无偿献血奉献奖”,荆门市蝉联九届“全国无偿献血先进市”。

荆门市红十字中心血站工作人员表演手语舞蹈《感恩的心》


 
我和我的协会

获奖征文
查看